• Dès la naissance du projet CASACO, l'équipe a souhaité proposer une distribution de produits alimentaires bios/locaux. L'idée est de favoriser les circuits-courts en récréant le lien direct entre le producteur et le consommateur.
• Carol, inspiratrice en mieux-vivre, gère actuellement une Ruche de Bagneux, elle souhaitait développer un projet similaire à Malakoff.
• Une coincidence heureuse a permis la rencontre entre CASACO et Carol.
• Cette histoire continue par une deuxième belle rencontre : le Potager de Joseph. Derrière le Potager de Joseph se cachent nos maraichers normands : Marie-Jo & Jean-Marie.
QUELQUES MOTS SUR LA CULTURE DU POTAGER DE JOSEPH
• Le Potager de Joseph c'est une culture sur du BRF (bois raméal fragmenté). La matière organique est apportée par la décomposition des rameaux d’arbres finement broyés (nous recréons le sol de la forêt).
• Pas d’apport de fumier (dans celui-ci nous retrouvons tous les résidus de traitements des animaux anti-biotiques, vermifuges et autres).
• Pas de labour (c’est-à-dire pas d’utilisation de pétrole), c’est aussi ne pas perturber l’équilibre du sol, il y a des bactéries qui n’ont pas besoin d’oxygène pour participer à l’équilibre du sol.
• Pas d’arrosage ou très peu le BRF retient 70% de son volume en eau (résultat les légumes sont plus goûteux)
• Pas d’emploi d’herbicides les adventices ont beaucoup plus de mal à coloniser le sol.
•Pas d’emploi de produits phyto-sanitaires.
• Les plantes sont beaucoup plus résistantes aux maladies car nous utilisons également la permaculture c’est-à-dire que différentes variétés de légumes seront associées les unes protègent les autres exemple les poireaux protégerons les carottes de la mouche de la carotte...